Gschwellti

Gschwellti sind Kartoffeln, die zehn Minuten im Dampfkochtopf mit der Schale gekocht werden. Durch das Garen in der Schale bleiben mehr Nährstoffe erhalten als bei geschälten Kartoffeln. Zu den Gschwellti wird Käse gereicht. Der Deutsche stellt sich gerne vor, dass die Kartoffeln mit Käse überbacken werden, was schon zu schweren Enttäuschungen geführt hat. Polnische Staatsangehörige sprechen eher auf dieses frugale Mahl an, sind geradezu begeistert davon, sodass sie Rahmschnitzel und Paniertes Schnitzel mit Gschwellti essen wollen. Zurück zum Käse. Käse wird auf der Pizza geschmolzen. Wird der Käse in kleinen Pfännchen auf dem Tischgrill geschmolzen, spricht man von Raclette, werden Brotstücke im grossen Käsetopf getuncht, heisst das Fondue. Zuweilen kommt es auch vor, dass wir Gschwellti zu Raclette und Fondue reichen, in diesem Fall finden die Kartoffeln aber keine besondere Erwähnung. “Raclette mit Gschwellti” gibt es nicht. “Gschwellti mit Käse” ist die intellektuellere Art Käse zu essen. Verschiedene Käsesorten werden dazu serviert, qualitativ hochwertiger Käse, der zum Schmelzen zu schade ist. 

Möglicherweise sind Gschwellti auch ein Gradmesser der Situiertheit einer Person. Junge Menschen sind keine typischen Gschwellti-Esser. Gschwellti ist etwas für Eheleute, die uninspiriert sind, etwas zu kochen, aber durch jede Mahlzeit die sie dem Partner servieren, ihre Wertschätzung ausdrücken.